挑战反折速度极限 精嘉VEO235AB脚架套装评测-色影无忌
本条目发布于 2015年7月10日。作者是 michaelchou。← 上一篇文章下一篇文章 →

挑战反折速度极限 精嘉VEO235AB脚架套装评测-色影无忌

精嘉(VANGUARD)是一家将“中国创造”推向全球,并屡获设计大奖的摄影配件厂商。近日精嘉将最新款VEO系列脚架送至无忌评测室,究竟这款脚架能否延续精嘉一贯精品做工且设计人性化的优良传统呢,大家拭目以待!

此次评测的脚架是精嘉VEO235AB轻量级脚架套装,该款脚架最大的亮点是搭载QFCC中轴快速翻转系统,可实现中轴一秒反折,为拍摄及收纳带来极大的便利。下面我们由外及内来看看这款脚架。

设计做工:

拆开包装,脚架安放在小巧精致的脚架袋内。脚架袋采用防水尼龙制作,拉链处有防尘设计,袋内海绵为脚架提供一定的缓冲保护。

拉链防尘设计

将脚架袋内的物件一并取出,里面包含:脚架本体、产品说明书保修卡、中管尾塞、3mmL型六角扳手。

7535_15154158_1_lit

脚架主体

套装内的脚架以铝镁合金为原料制作,中轴上连接着一个半固定的球形云台。脚架自重1.5kg,最大承重6kg。收纳高度378mm,最大高度1450mm。

最大高度

法兰盘采用镁铝合金锻造而成,造型十分新颖,从俯视图可以看出法兰盘上有浮雕设计,做工精致。中轴管上刻有精嘉logo,法兰盘上还设置有一个挂绳孔以及中轴锁紧旋钮。

相信细心的观众已经发现这只脚架的法兰盘与中轴的设计与一般不同:法兰盘并非完全封闭,而是有一个开口。这是精嘉VEO235AB的独有设计,即上文提到的QFCC快速翻转系统。

脚管与法兰盘连接处同样有浮雕设计,做工精致。脚管转动稳定,不松垮。

调节脚管角度十分轻松,只需稍下压脚管,再按下角度锁按钮即可,脚管锁按钮手感很软,不费力即可按下。一共有20、45、80度三个预设角度可选。

橡胶手柄上有精嘉LOGO,采用时尚的黑橙配色

其中一节脚管安装有橡胶手柄,不夸张的说,这是小编评测过的脚架中手感最好的橡胶手柄,不仅外形酷炫而且防滑效果强,握持起来也不会咯手。

接下来我们看看脚管锁,VEO235AB采用手动卡扣式脚管锁,相比旋转式收纳速度更快。

内侧的螺丝允许用户调节松紧度

打开脚管锁能发现里面标有每节脚管的管径:26、23、20、17mm

脚管为铝合金设计,表面阳极氧化处理

脚架为了减小收纳体积,采用5节管设计。如此娇小的脚架采用5节管设计必然会使得最后一节脚管管径极细,VEO235AB的最小管径仅为17mm,比小编食指还细。

脚垫可通过旋转选出脚针,利于在松软地面上使用

云台同样为镁铝合金制作,表面阳极氧化处理。云台上设置有360°水平标尺,水平旋转锁定旋钮,球体阻尼调节旋钮,水平气泡仪。

标配的正方形设计云台

旋转阻尼适中的快装板锁定旋钮,云台与快装板完美契合

之所以称之为半固定,是因为云台通过两个旋钮固定于中轴上,普通旋转操作并不能卸下云台。这样的设计让脚架云台更加一体化、更加稳固,不过更换云台操作也相应的比较繁琐。

云台下方是精嘉脚架标配的防震环,当中轴不小心滑落时能提供一定的缓冲减震。

卸下防震环即可看到两颗固定云台的螺丝

云台自带3/8”螺孔、中轴则为1/4”螺丝、最右侧为附送的3/8”转1/4”转换螺丝。若VEO235AB安装其他云台,需通过转换螺丝才可实现。

附送的3mmL型六角扳手用处多多,可拆卸云台,调节阻尼,几乎脚架上可调节的螺丝孔都适用。

可拆卸中轴与低角度拍摄

卸下云台与中轴后,云台可配合随机附送的中管尾塞组合使用,进行超低角度拍摄。

中轴的尾塞可拆

卸下中轴后

装上附送的中管尾塞(同样自带1/4”螺丝)

超低角度拍摄

QFCC快速翻转系统

中轴快速反折是VEO235AB最大的卖点,很多品牌的脚架都有反折功能,但几乎都是脚管反折,而中轴是固定的。VEO235AB则是中轴直接反折,操作起来当然快很多,而且十分方便。整个过程操作起来只需几秒钟,且简单易用。

只需转动法兰盘上的锁紧旋钮,就可以轻松翻转中轴,亦可调节中轴高度。

中轴反折

值得一提的是,脚架中轴的锁紧机构只能保证垂直与法兰盘的操作,进行其他角度的旋转很可能导致相机坠毁。

相信大家都有一个疑问,精嘉VEO235AB采用这种中轴翻转方式虽然操作方便,但是对稳定性是否会有影响呢?那么接下来,小编就以一种简单粗暴的方式,来测试一下脚架的稳定性。

首先小编选用60D+18-135的搭配来进行测试,这套组合重量大约在1.2kg。

测试方式为:

1.关闭镜头防抖,使用最长焦段(等效216mm)对一固定静物拍摄,拍摄时脚架完全展开。

2.小编在脚架一般不停跳跃让脚架附近地面产生震动。

M档 F14  1/50秒 自动对焦 2秒定时自拍

100%放大

查看拍摄的照片,可以看出照片清晰度几乎不受影响。而从100%放大的照片可以看出相机还是出现一定程度的抖动,但在如此严苛的条件下出现些许抖动还是可以接受的,毕竟稳定与便携不可兼得的怪圈至今还没有厂商能打破。由此可见,无论是中轴的特别设计,还是最小管径只有17mm,精嘉精致的做工还是让脚架稳定性保持在一定水平。而摄友们平时拍摄时可以采用降低中轴、收起最小脚管、打开镜头防抖等等方式获得更优秀的成像。

背负展示

总结:

VEO235AB依然延续精嘉一贯精致做工,细节处也尽显大厂作风。独特的中轴快速翻转系统、极致小巧的外形以及各种锁定机构让脚架的便携性操作性加分不少,同时设计上也不忘兼顾脚架最基本的稳定性。虽然是一只轻量级的脚架,但各方面性能毫不含糊,完全可以胜任日常拍摄,追求高品质与轻巧便携的摄友可不要错过了。

-----------文章出处:《色影无忌》

发表评论
  •  
Contact Us