精嘉唯影三脚架,长途旅行可以有
本条目发布于 2015年7月21日。作者是 michaelchou。← 上一篇文章下一篇文章 →

精嘉唯影三脚架,长途旅行可以有

2015-07-21 宁思潇潇  精嘉Vanguard

宁思潇潇,《摄影笔记》作者,摄影笔记网创始人,中国摄影家协会会员。摄影科普作者。原IT168数码影像频道主编,现任高级主编。P&E摄影器材展索尼将台讲师。

宁老师常常会出国旅行拍摄,对三脚架的要求精益求精,来听听他的感受吧。

0

宁思潇潇

大家知道我平时出国拍摄呢,都会带小巧的微单去。行装尽量精简。所以三脚架要么不带,要么一定要带一个小巧的。能放到摄影包里的。

正好在我去伦敦之前,参加了精嘉新品发布会,于是就遇到了一支很适合我的三脚架。

我要的三脚架很简单:

1、要轻便,便于携带。所以碳素三脚架就是我的首选。同时收纳之后也要长度比较短的。

2、要有一定的稳定性。我不架大镜头,就用微单。但是稳定性也是重要的。不能晃悠。

3、使用方便。我懒,大家都知道。所以我要那种使用方便的,这样也能让我快速架好三脚架。

4、够高。三脚架还是要有一定的高度的,这样可以保证我拍摄时不用很累地半蹲着。

1

精嘉唯影确实做到了我要的这些。

首先,我选择的是碳素材质的,已经尽可能轻便了。同时收纳起来,比较小,能放进一般的两机三镜的单肩包里——这已经很小了。所以基本上我可以随时背在身上。

其次,虽然轻便,但是毕竟是碳素的,所以脚管并不是那种“细脚伶仃”的。所以稳定性还不错。可以说基本上做到了稳定与便携的平衡。

说到使用方便,一般来说脚架都不会做的太差。太差的基本会被我吐槽。不过精嘉唯影系列却在这做出了亮点。一般三脚架反折都是三条腿反折,而这支脚架独创的中轴反折,化三为一,实在是聪明的方式。

2

 

这种方式很多人会觉得可能会影响稳定性,在实际使用之后,我觉得这个担心完全多余。非常方便的同时,没有丝毫影响到稳定性,据说已经是专利了。

另一方面,在云台下面中轴上做了一个减震垫。我们知道快速中轴都是一个锁锁紧,一旦松开因为相机自身自重,中轴会掉下去。这个减震垫就是起到中轴掉到最低处的减震作用的。这个小心思用的很好。

宁老师身高178cm,不穿内增高,也没有高跟鞋。基本上稍稍低头就可以正常拍摄了。脚架高度我很满意。

3

4

精嘉唯影系列采用的也是扳扣设计,这个我喜欢,因为可以快速撑开脚架。套装上面的云台为球台,有一个锁定钮。当然我更希望有两个。

整体来说,这是一支非常适合旅行的三脚架。虽然还有非碳素的金属管版本,但是建议大家一定要买碳素的,因为能轻一点是一点。

1900左右的售价还是物有所值的。就像我经常和摄友们说,很多人三脚架也许买到第三个你才知道什么是三脚架。第一支和第二支就算是交学费了。如果不想走弯路,那么第一支就买2000左右的吧,至少以后可以留着旅行用。

所以,这是一支可以作为你的第一支三脚架,并且可以一直使用下去。

锐意购买链接:

精嘉(Vanguard) VEO 235AB 铝合金三脚架套装

 

 

发表评论
  •  
Contact Us