触发你创作灵感的街头长曝摄影作品
本条目发布于 2015年11月28日。作者是 michaelchou。← 上一篇文章下一篇文章 →

触发你创作灵感的街头长曝摄影作品

【长曝光】

说到长时间曝光,大家有可能都会想到夜间走到马路、天桥上尝试拍摄车轨、拍光绘的照片。其实在白天也同样能够拍摄长曝照片。

QQ图片20160316110727

QQ图片20160316110728

白天街头长曝摄影

「长曝」是一种非常有趣的摄影技巧,在使用自动傻瓜机的年代,很少可以接触长曝,但现在单反十分普及,只要把相机调到「快门优先」或是「手动模式」,便可以用慢快门来长曝,进入另一个摄影世界了!但在拍摄这种相片时,有什么器材是必需的呢?

【三脚架】

QQ图片20160316110745
精嘉VEO系列三脚架

三脚架基本上是长曝拍摄的必须品,因为快门速度很慢,最简单的方法便是利用三脚架来保持稳定。各位同学不要小看三脚架的最要性,一支稳固的三脚架不但能拍出肉眼看不到的相片,而且好好保养,可以用上十多年,因此是非常值得投资的器材!一些出名的牌子如:精嘉vanguard,有平有贵,可以按自己的预算选择!在天猫搜索“精嘉”就可以轻松购买精嘉系列产品啦!

QQ图片20160316110748

...

【减光镜】

白天拍摄长时间曝光的作品除了需要用到三脚架,还要准备减光镜。有了减光镜,就能够在白天把快门时间大大加长。

街头长曝拍摄的随机性很高,每次都可以得到不一样的效果,不论是黑白照片,还是带有色彩的长曝,同样精彩!

QQ图片20160316110752 QQ图片20160316110758

以下是一些优秀的长曝作品,希望能够触发大家的创作灵感:

QQ图片20160316110812 QQ图片20160316110809 QQ图片20160316110805 QQ图片20160316110816 QQ图片20160316110758

...

【技法分享】

来到一个景点想拍摄它漂亮的风光,却又因周遭熙来攘往的人让你觉得备受干扰?这时候你是否想过,可以使用长时间曝光的方法,让这些人都从画面中消失呢?

将相机的光圈调小,ISO 值调低,来进行长时间的曝光,行色匆匆的行人会因为移动速度过快、曝光不足而消失在画面中,从而拍出“无人”的效果。如果此时拍摄效果依然不佳,那就必须使用三脚架和减光镜啦!

~KC[$7_9M`5LJG3~3BQ1S20
相机之父达盖尔1838年拍摄的那张巴黎街头的照片(如上图),花了10分钟曝光的结果是,除了一个停留在一角擦鞋的鞋匠有留下身影外,其他人皆当街“消失”。

看到这里,是不是心里已经跃跃欲试啦,带着你的三脚架和相机,到繁忙的街头练习一下吧!

发表评论
  •  
Contact Us