夜色下的土耳其
本条目发布于 2015年12月1日。作者是 michaelchou。← 上一篇文章下一篇文章 →

夜色下的土耳其

2015-11-02 孙晓岭 精嘉Vanguard

卡帕多西亚(Cappadocia),位于土耳其中部,以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。

一座座神秘古老的教堂

天还没黑,我就在卡帕多西亚的panorama点开始准备拍摄了,十月的卡帕多西亚夜来的比较早,7点钟左右蓝色时刻就会出现,然而,当城市的灯火亮起,很快天空便陷入黑暗,在光影平衡中,地面将获得压倒性优势。

这里是一个典型的奇特地貌区域,里面的奇形怪状的岩石犹如一座座教堂的尖塔指向天空。在这些怪石之间,点缀着万家灯火,这就是城市格雷米所在,它是土耳其最具盛名的旅游拍摄景点,也是世界地质的奇观,其中以岩洞和仙人烟筒这样的特殊地质构造,著称于世,每年,有多达数十万的游客到这里来乘坐热气球,观赏奇特的地貌,热气球在早上6点半钟开始飞行,历时一个半小时你可以看到日出和广阔的卡帕多西亚奇特地貌,然而对我来说更具有魅力的是在夜间,站在城市的高处,俯瞰整个城市的万家灯火亮起,而夕阳的余晖尚未燃尽,这就是在摄影中最重要的蓝色时刻,你也许会错过日出但是,这一段时间的夕阳却不可错过。

脚架是夜景拍摄中的一个重要工具,无论是拍摄长时间曝光的星轨,还是拍摄像蓝色时光这样的浓艳色彩夜景,脚架起到的稳定作用至关重要,我在拍摄的过程中除了常规的曝光过程外,还会对拍摄的景物进行塑造,例如在我拍摄的这一题影像中,树木,是一个重要的画面的表达元素,但是仅仅使用常规的拍摄方法,树木的立体感是无法呈现的,因此,我会使用脚架选择好一个拍摄的位置,然后在拍摄的过程中我使用手持灯光单独对拍摄景物的局部进行补光,拍摄的曝光时间可能长达30秒。这给了我足够的时间来从容进行光的造型,不同于一般的夜景拍摄,我更喜欢使用人工操作来呈现我的个人创作意图,而不是简单的对大自然的记录。我认为单纯记录的风景摄影是没有未来的,摄影作为一种表达工具,最终是要呈现出具有创意的特征的表达方式。

拍摄器材: 索尼ILCE-7RM2 / 精嘉VEO265CB三脚架 / 精嘉VEO42双摄影包

索尼ILCE-7RM2 / F3.5 30s ISO250

使用精嘉VEO265CB三脚架

但是在摄影的过程中,如果携带的工具过于沉重,一方面会影响你的拍摄心情,同时还会影响你的创作自由度。特别是近些年来,照相机的感光度不断提高,在夜景拍摄的时候,可以大规模地缩短拍摄时间,但是,精嘉VEO265CB这样的碳纤维三角架,做到了轻量和稳定的平衡,在长时间曝光的过程中,是无可替代的,分量轻便,大大增加了拍摄的热情。同时在拍摄的过程中,本人可以离开相机在周围走动,来进行布光或造型工作,在没有助手的情况下,脚架就是你最好的助手。

碳纤维材质保证了轻便的分量

软橡胶手柄在握持时非常舒适

精嘉VEO265CB三脚架脚垫抓地力非常可靠

精嘉VEO265CB三脚架搭配索尼微单还是非常合适的,都非常小巧轻便

我习惯于在野外拍摄使用轻型脚架,因为我的相机并不沉重,像精嘉VEO265CB这样的碳纤维脚架,从重量和长短来说都便于携带,我甚至可以在出差的过程中将脚架放入双肩背包,在操作上这一款脚架的快速中轴翻转系统折返方式不同于其他公司的产品,简单的操作可以几乎在黑暗中完全凭借触摸完成,折叠型缩放可以快速完成长度调整,这在紧张的拍摄中可以大大提高效率,特别是在蓝色时刻这样短暂的拍摄机会中提高出品率。我想如果你要是试过精嘉VEO265CB,一定会喜欢的。

发表评论
  •  
Contact Us