与雾霾的抗争
本条目发布于 2015年12月14日。作者是 michaelchou。← 上一篇文章下一篇文章 →

与雾霾的抗争

终日的雾霾天气,对于摄影爱好者来说是件头疼的事,其实任何事物都有两面性,好的事物可以转变为坏的,而坏的事物也可转变为好的。雾霾天也应该这样去看待,虽然不像好天气那样大气通透,但只要用心,拍出一些好的照片也不是没有可能的。

虽然室外雾霾重重,我仍然决定出去看看。

器材

富士X-PRO1

18mm F2

精嘉VEO265AB三脚架

雾霾天和雾天类似,这样的天气能见度低、对比度低、饱和度也底。放眼望去,整个世界里看不到真正的黑色,也没有鲜艳的色彩。这样的画面可能会让人觉得不够明快艳丽,有些“灰蒙蒙”的,但从另一方面来说,这种低对比度、低饱和度的画面灰度过度细腻,乍一看简洁明了,细细品来,却发现画面元素深藏雾中,神秘感十足。

QQ图片20160315155636
雾霾在路灯照射下的光束极具神秘感

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三脚架

看到雾霾天的照片时,会不由自主的想努力看清雾中的细节,但却又无能为力,有时候,似乎看到了什么,但其实那些元素又并不存在。这种模棱两可的气氛给予了充分的想象空间,同一张照片每个人都会有不同的感触。那么我们该如何着手拍摄雾霾天的照片呢?

QQ图片20160315155642

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三脚架


雾霾天室外灰蒙蒙一篇,很多摄影爱好者最直观的想法就是“拍不清楚”,在雾霾环境下,景物的对比度较低,黑不黑白不白,大部分都处于灰色中,物体结构也就不太明显,所以在前期拍摄时建议拍摄RAW格式,给后期调整对比度留下较大的空间。同时在拍摄JPG格式照片时,可以在相机内设置高反差,以减少雾霾带来的“不清楚”。

QQ图片20160315155645

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三脚架

在雾霾天对焦可能会有一些问题。现在很多相机是依靠“反差”来进行对焦的,此时反差却不太明显,相机容易判断失误。在雾霾天拍照,应当尽量使用相机中精度最高的中央十字对焦点,并将其朝向反差明显的景物边界部分,半按快门进行对焦后再重新构图拍摄,这样成功率会较高,当然如果使用广角拍摄较大景别,即使对焦有偏差,也不会有太大影响。

QQ图片20160315155649
富士X-PRO1 / 焦距 18mm F11 10s ISO100

使用精嘉VEO265AB三脚架

关于色温设置,如果使用较低的白平衡值,如钨丝灯或5000以下的白平衡时,画面呈现出一片幽静的蓝色,从照片上来看就不再是笼罩着“灰尘”,而是一片干净清爽的“水汽”。蓝色总是给人纯净的感觉。使用荧光灯白平衡时,世界会变成蓝紫色的样子,愈发神秘了,此时如果画面中再有两个黄色的车灯做点缀,那就是再美不过的场景。而且暗部发蓝的情况下,既能在一定程度上增加夜景照片的对比度,同时他又不会是那样死黑一片。

QQ图片20160315155652

富士X-PRO1 / 焦距 18mm F8 3.2s ISO100

使用精嘉VEO265AB三脚架

装备的选择,本身雾霾天在户外就会对身体造成一定的影响,但是它无法阻挡很多狂热爱好摄影的人们。在雾霾天,我更建议携带一部微单和一只轻型三脚架,便携的装备搭配不仅可以提供优秀的画质输出,而且我们背负装备的负担也可以大大减少,一定程度上可以更少吸入雾霾。对了,一只专业的防PM2.5口罩才是重中之重。

QQ图片20160315155655

QQ图片20160315155659

便于行摄都市的精嘉VEO265AB三脚架

带着三脚架转移地点的过程中,轻便稳固的精嘉VEO系列大大超出我的想象,轻便,而且非常稳固。我把三脚架假设在天桥的斜坡上,即使地面有薄薄的水汽,精嘉VEO265AB三脚架底部的防滑脚垫都能保证稳稳地支撑着相机。五节脚管设计也方便了我灵活调整高度和机位,这在拍摄构图中提供了更多的可能性。

其中一根脚架腿上设计有防滑手柄,由于我没有带手套,在寒冷的冬天如果手直接握在脚管上,必然会让手觉得更冷!这个防滑手柄非常人性化,握着它既不会觉得冷,而且也很有安全感,不必担心手滑了而把器材摔倒。

QQ图片20160315155702
手感极佳的防滑手柄

在雾霾天中所有东西都被遮盖了本来的面目,在构图中应该注重形状和线条,通过对线条和形状的组合来进行创作。注意利用远近来体现画面的纵深感。比如并列的树干、路灯、车流,电线杆等。

QQ图片20160315155705

注重线条与纵深感

雾霾天拍摄的后期处理一般转为黑白是常用技巧,因雾景一般色彩饱和度较低,处理成黑白片后常常可以使色调更单纯,更富有表现力。黑白摄影因为它采用黑、白、灰单一影调来表现,与现实的彩色世界拉开了一定的距离,可以说是对现实世界的一种抽象的、带有明显主观特征的表达。

发表评论
  •  
Contact Us