7个拍出动人日落的要诀
本条目发布于 2016年3月15日。作者是 michaelchou。← 上一篇文章下一篇文章 →

7个拍出动人日落的要诀

日落拍摄一直是各摄影师喜爱拍摄的题材,对于初学摄影的同学,更是很重要的学习技巧,透过掌握日落的拍摄方法,可以对曝光、三脚架、滤镜等有更佳7的认识,拍摄其他题材时会更得心应手!这里有拍出动人日落的要诀,一起来学习吧!

(一) 先了解现场环境

其实在很多地方的日落也可以拍摄,但最好是能避开人群或繁忙的街道;在网上也有很多资源分享拍摄日落的好地方,各位也可以预先参考。当你选择了一个目标的拍摄场地后,最好能早一点到达现场,先视察一下环境,看看哪个角度是拍摄的最佳位置,如果该处是热门拍摄地点,早一点到达也方便争取更佳位置拍摄。

同一个地点可能会有数个可以拍摄的位置,可以预先准备走动的路线和时间,因为日落最佳拍摄的时间不长,若果是对器材或拍摄不熟悉的同学,强烈建议先固定在同一个位置,争取时间拍摄便可。

QQ图片20160315163833
Photo by Apirat Vajasit

(二) 光圈、快门、ISO的设定

要拍出漂亮的日落,一般可以利用光圈优先配合曝光补偿或是直接使用手动模式来拍摄,一般的设定如下:

光圈:f/8-16

ISO:50-200

快门:按当时日落光线之变化

如果是用光圈优先,设定好光圈后快门会自动调节,先拍摄一张相片,如果天空过曝没有细节,就使用曝光补偿按钮来减少曝光补偿,令天空回复层次;如果是使用手动模式,拍摄一张相片后,调节快门速度来确保天空有适当的曝光,注意保持不过曝。

QQ图片20160315164358
Photo by BK Garceau III

(三) 改变白平衡带出不同感觉

白平衡在拍摄日出日落时很有用,不要一直使用自动白平衡,透过手动设定WB,你可以加强日落时黄昏的渲染,待拍摄日落后也可以反过来带出平静的晚间气氛!

设定白平衡效果适合拍摄
>7000K相片变暖日落
5000K接近现场颜色日出日落
<4000K相片变冷日出

日出和日落非常相似,那么究竟怎样分辨呢?笔者个人认为日出后期天色会渐变为蓝天,而且日出也有比较正面的感觉,因此可以让相片偏少少冷调;反之日落应该带有暖暖的感觉,偏暖调比较合适。

QQ图片20160315164355
Photo by Karel Triska

(四) 为日落构图加上变化

拍摄日落时不要只拍摄太阳,我们可以多一点变化:选择前景,可以是海上的小船,或是一些山头、岸边等作陪衬;利用黄昏光线拍摄四周的事物,例如是贝壳、小草,甚至是人像等;广角可以拍出广阔的环境,但太阳会变小;长焦可以压缩远近镜的距离,拍出大大的太阳;拍摄剪影等等。

QQ图片20160315164352

Photo by Sandi Bertoncelj

(五) 充份使用你的器材

拍摄日落时建议各位准备以下的器材:

三脚架:虽然在拍摄初期太阳还是猛烈的时候快门还是很快,但日落消失得很快,快门便会越来越慢,最好预先设定好三脚架。

QQ图片20160315164347

渐变灰滤镜(GND):在日落日出拍摄时渐变灰滤镜很有用,可以平衡天空跟地面的光差,令地面不会变成黑色一片。

快门线:跟三脚架一样,预先安装快门线可以让你拍摄更顺利,可以防止机身抖动。

QQ图片20160315164339
Photo by Gene Nl'ess

(六) 耐心等候

拍摄日落的最佳时间是当太阳接近水平线的时候,这时光差减少,而且光线变暖和,很适合拍摄日落,因此各同学应该耐心等候,不用太早开始拍摄。

QQ图片20160315164334
Photo by Sasin Tipchai

(七) 不要过早停止拍摄

拍摄日落最好的地方便是能够同时拍摄日落后的那段绝美时刻,而并不用第二天早起拍摄日出,因此不要太早停止拍摄!

发表评论
  •  
Contact Us